Энурез

Автор - Мышь


Для многих детей с СДВГ энурез – увы, обычное дело. Чаще всего он связан с некоторой незрелостью центральной нервной системы: ночью крепко спящий мозг просто не получает сигнала от мочевого пузыря. Для быстро устающих, возбудимых детей с СДВГ это, к сожалению, особенно актуально. Ребенка не добудишься, он засыпает так крепко, что не может проснуться, посаженный на горшок – качается и сваливается с горшка, а потом просыпается уже мокрым.
Иногда возникновение энуреза провоцируют инфекционные заболевания мочевого пузыря, а также разного рода потрясения и крутые перемены в жизни. Потрясения могут быть связаны со смертью близкого человека, разводом родителей, любой другой психической травмой; к разряду крутых перемен относятся даже такие давно запланированные события, как переезд в другой город или поступление в школу.
Констатировать факт энуреза можно после 4-5 лет: к этому времени ребенок уже способен контролировать функцию мочевого пузыря. До тех пор предполагать наличие энуреза не стоит; не следует считать проявлениями энуреза и досадные единичные случаи.
Если ребенка ругают родители или воспитатели в детсаду, дразнят друзья, состояние только ухудшается. Между тем энурез поддается лечению, и чем раньше обратиться к специалисту – тем лучше. Хорошо бы получить совет специалиста прежде, чем ребенок пойдет в школу. Лучше обратиться к педиатру, который может назначить лекарственные препараты, позволяющие просыпаться сухим; кроме того, может потребоваться помощь психолога.

Что советуют родители.
  1. Самый распространенный совет – не давать пить на ночь, например, после семи вечера – лучше давать побольше жидкости в завтрак, обед, полдник и между ними. Правда, некоторые дети так рыдают и умоляют перед сном о глоточке водички, что выполнить этот совет практически невозможно, а результатом такой истерики непременно будет очередной заплыв. Пусть лучше попьет.
  2. Некоторые мамы советуют дать ребенку на ночь что-нибудь соленое: кусок черного хлеба с солью, например.
  3. Ни в коем случае не ругать ребенка, не угрожать ему чем-нибудь вроде «памперсы надевать буду». Для большого ребенка спать в памперсе унизительно. Лучше уж купить в аптеке впитывающие простынки для лежачих больных. Не заставлять стирать за собой все постельное белье. Но договориться о том, чтобы ребенок школьного возраста, проснувшись мокрым, сам помылся, перестелил кровать и отнес мокрое белье в ванную – вполне можно.
  4. Подумайте, что сделать, чтобы при ночных заплывах не промокал матрас, это сбережет вам много нервов и сил. Спать на простыне, положенной на клеенку, не очень удобно, на помощь могут прийти «дышащие» детские клееночки, упомянутые впитывающие простынки – словом, исследуйте арсенал отделов для новорожденных, с одной стороны, и лежачих больных – с другой; для тех и других придумано много хорошего.
  5. Замечено, что чем больше ребенок возбужден вечером, тем тяжелее ему проснуться ночью. Спокойное, тихое, уютное засыпание – залог сухого сна. Бешеная вечерняя активность, возня, смеховые и рыдательные истерики, просмотр фильмов (иногда ребенок приходит в неописуемое возбуждение от безобидного мультика, не говоря уже о драках и погонях) – всего этого перед сном быть не должно. Кроме того, не засиживайтесь с ребенком в гостях. Да и засыпать он должен дома, а не в транспорте по пути домой.
  6. Практически всегда можно ожидать мокрой ночи после большого детского праздника с газированными напитками, шоколадом, тортом, визгом и беготней. Шоколад и газировка (а также все, что содержит кофеин) способствуют выработке мочи; возбуждение и усталость довершают дело. После такого вечера нужно успокоить ребенка, снять возбуждение – ванной, массажем, поглаживанием спинки, чтением чего-нибудь тихого и уютного… Перед сном не забудьте отправить дитя на горшок.
  7. Можно попробовать каждую ночь ставить будильник на определенное время, чтобы ребенок вставал и шел на горшок. Если ребенок боится ходить по темной квартире ночью – оставьте ему ночник, или снабдите фонариком, или просто поставьте горшок у кровати и позвольте ему писать в горшок.
  8. Если вы пытаетесь будить ребенка ночью, чтобы он пописал – будите так, чтобы он проснулся, а не валился с горшка, как тряпочная кукла. Такое полубессознательное мочеиспускание ничего хорошего не принесет – только закрепит привычку мочиться, не приходя в сознание. Если ребенок не просыпается, оставьте его в покое. Если можете повторить попытку, когда его сон уже не будет таким крепким – повторите. Если сами отправляетесь спать – может, стоит подложить под ребенка что-нибудь впитывающее?
  9. Обезопасьте себя, отправляясь куда-то в путешествие; будьте готовы к неприятной неожиданности в дороге и на месте: особая бдительность нужна тогда, когда ребенок устал или перевозбудился. Постарайтесь спокойно и самостоятельно урегулировать вопрос замены белья с проводником поезда, горничной гостиницы или квартирными хозяевами; не устраивайте шума, не браните ребенка, не делайте его неприятность публичным достоянием.
  10. Тем не менее не следует относиться к энурезу как к должному: некоторые мамы заходят настолько далеко, что ребенок не видит ничего неправильного в том, что он продолжает мочиться в постель в уже солидном возрасте. Ребенок и родители должны вместе поставить перед собой цель и вместе бороться за сухость.
Полезные советы и рекомендации есть здесь:
http://www.rusmedserv.com/enur.htm
И здесь (обратите внимание на способы тренировки ребенка):
http://www.neuro.net.ru/bibliot/b004/n56.html
http://www.neuro.net.ru/bibliot/b001/enures.html


На главную страницу
Rambler's Top100
Hosted by uCoz